Жилое помещение какой площади должны предоставить в связи с признанием квартиры непригодной для проживания?

В квартире проживает семья из 5 человек на 25 квадратах жилой площади. В составе семьи есть взрослая дочь с маленьким ребенком ( 3 года) мать одиночка. Квартира в которой мы проживаем муниципальная, находится в аварийном состоянии. Нам дают новое жилье по программе переселения из аварийного жилья. Площадь квартиры в которую нас переселяют составляет 75 квадрат, это площадь является общей. Вопрос такой, можем ли мы требовать 2 квартиры, что бы дочь с ребенком жила отдельно? И сколько нам полагается квадрат по закону на человека? Могу ли я остаться жить в аварийном жилье, ели не согласна с условиями переселения?

Ответ

Согласно ст.85 Жилищного кодекса РФ основаниями для выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, являются:

А) Снос дома в котором находится жилое помещение.

Б) Перевод жилого помещения в нежилое.

В) Признание жилого помещения непригодным для проживания.

Г) В результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Д) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации.

При этом предоставляемое гражданам в связи с выселением жилое помещение должно  быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления (норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления).

В данном случае, как я понял, даже если вы не состоите на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, то имеете право состоять на данном учете. В связи с изложенным вам должно быть предоставлено жилое помещение площадью не менее нормы предоставления на каждого члена семьи. Соответствует ли предоставляемая вам квартира данному условию я написать не могу, так как не знаю установленный органом местного самоуправления, по вашему месту жительства, размер нормы предоставления.

Требовать предоставления 2 квартир вы можете, однако удовлетворение данного требования не является обязанностью органа местного самоуправления.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.85,89 Жилищного кодекса РФ.