Законно ли выселение при смене собственника жилого помещения?

Здраствуйте я, моя жена и мой не совершеннолетний сын имели постоянную прописку в квартире, но квартиру подарили, а нас выселили и сделали временную прописку на 1 год, законы ли их действия по отношению к нам?

Ответ

Здравствуйте, Александр.

Правила снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации установлены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию". Одним из основания для снятия с регистрационного учета, согласно п.31 Правил, является выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В данном случае, при отсутствии заявления о снятии с регистрационного учета, вы с семьей могли быть выселены только на основании вступившего в законную силу судебного акта. Для этого новый собственник квартире вправе был на основании п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ потребовать прекращения права пользования жилым помещением. При наличии вступившего в законную силу и необжалованного судебного акта о прекращении права пользования жилым помещением говорить о незаконности судебного акта просто нецелесообразно.

Как вам поступить? Варианта 2:

1)      Обжаловать судебный акт.

2)      Обратиться в муниципалитет с заявлением о признании вас нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Основания и порядок признания граждан нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, основания для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, а также основания для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, установлены ст.ст.51-57 Жилищного кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.