Законно ли требование об уплате штрафа?

сегодня утром, случайно, обнаружил письмо (воткнуто в дверной косяк подъездной двери!) от пристава на свою фамилию по поводу неоплаченного штрафа ГИБДД по делу от 8.04.2014, вступившему в законную силу 8.04.2014. \"Письма счастья\" от ГИБДД я не получал, в уведомлении не расписывался, протоколов на меня не составлялось, в суд не вызывался. Автомобиль зарегистрирован на мое имя, но пользуюсь им вместе с другим автолюбителем по доверенности. Законно ли такое требование оплатить штраф?

Ответ

Законность требования постановления по делу об административном правонарушении проверять не нам. В настоящий момент требование об уплате штрафа законно, поскольку постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу. В рамках онлайн консультации мы можем указать лишь действия, которые вами могут быть предприняты.

Судебный пристав-исполнитель работает по факту, то есть на основании вступившего в законную силу исполнительного документа. Постановление по делу об административном правонарушении, в силу ст.12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» является одним из видов исполнительных документов. Руководствуясь ст.30 закона «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем правомерно было возбуждено исполнительное производство о взыскании с вас штрафа.

Что вы можете сделать? Обжаловать постановление по делу об административном правонарушении. Для этого вам необходимо получить постановление по делу об административном правонарушении. Как? Вам, как одной из сторон исполнительного производства ( должнику) ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предоставлено право знакомиться с материалами исполнительного производства и снимать с них копии. То есть вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю для снятии копии с постановления по делу об административном правонарушении.

После получения копии постановления по делу вы вправе обжаловать постановление. На основании ст.ст.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом , может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Порядок подачи жалобы, срок подачи жалобы, и сроки рассмотрения жалобы установлены ст.ст.30.2,30.3,30.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассуждать о шансах на положительный для вас исход дела при обжаловании я не берусь, поскольку не ознакомлен с текстом постановления по делу об административном правонарушении.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Кодекса РФ об административных правонарушениях и Федерального закона «Об исполнительном производстве» .

Всего доброго.