Кто несет ответственность за повреждение автомобиля по причине ненадлежащего состояния дороги?

В результате того,что дороги в нашем городе Сердобск,Пензенской области должным образом в зимнее время не очищаются,на скорости 30 км.час(свидетели 2 полицейских патрульно-постовой службы)мой автомобиль занесло и от удара об обледеневший снег на обочине был разбит передний бампер.Является это страховым случаем или нет по полису ОСАГО или мне претензии предъявлять коммунальным службам?

Ответ

Геннадий Борисович, при указанных вами в вопросе обстоятельствах нельзя говорить о страховом случае, так как, согласно ст.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхоым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату. В силу п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относится, в том числе, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения. Также п.2 ст.12 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрена обязанность лица, осуществляющего содержание автомобильных дорог, обеспечивать содержание дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам.

То есть в данном случае вы вправе требовать возмещения причиненного ущерба от муниципалитета, в границах которого находится дорога, либо организация, которая на основании договора с муниципалитетом, осуществляет содержание дороги.

Всего доброго.