Является ли расписка доказательством возмещения ущерба?

дтп с легкой травмой иск был не подан был договор в устной форме на сумму 30000 выплатили 15000 взяты расписки написанные от руки будет ли это считаться документом если он захочет подать в суд и в течение какого времени можно подавать иск если дорожно транспортное происшествие произошло в октябре 2013 года

Ответ

Да, конечно, расписка является доказательством возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако в том случае, если размер причиненного ущерба превышает сумму денежных средств, полученных потерпевшим по расписке, то потерпевший вправе в судебном порядке потребовать выплаты невозмещенной части ущерба в виде разницы между фактическим размером ущерба и переданных по расписке денежных средств.

Относительно сроков обращения в с уд с исковым заявлением. Потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба в пределах срока исковой давности, который, в данном случае, составляет 3 года с момента причинения ущерба (то есть со дня совершения ДТП). Срок исковой давности, применительно к рассматриваемому случаю, не распространяется на следующие требования:

- о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина (основание- ст.208 Гражданского кодекса РФ).

- о компенсации морального вреда, так как моральный вред является нематериальным благом (основание- ст.208 Гражданского кодекса РФ).

Всего доброго.