Является ли подпись супруга в договоре действительной?

Здравствуйте, мой муж после двух инфарктов,с диагнозом"острое нарушение мозговой деятельности" подписал соседям бумагу о передачи земли в их собтвенность( они уверяли его что ничего серьезного, а читает он плохо)является ли его подпись действительной,если сделка была без нотариуса и свидетелей?  

Ответ

Здравствуйте,  Светлана.

Действующим законодательство РФ не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки, предметом которой является передача в собственность недвижимого имущества, если иное не предусмотрено непосредственно сделкой.  Однако сделки, предметом которых является передача в собственность недвижимого имущества, подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, который предусмотрен Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В связи с указанным, подпись вашего супруга является действительной. Однако, на мой взгляд, при указанных в вопросе обстоятельствах имеются основания для оспаривания договора, в результате которого  собственником земельного участка стало иное лиц. Оснований, как минимум, одно- неспособность вашего супруга осознавать значение своих действий или руководить ими (ст.177 Гражданского кодекса РФ) в момент совершения сделки. Вполне возможно, что основанием для недействительности сделки может послужить и ст.178 Гражданского кодекса РФ, которой предусмотрена недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Кроме того, если земельный участок являлся вашим общим с супругом имуществом, то на отчуждение земельного участка требовалось ваше согласие (ч.2 ст.253 Гражданского кодекса РФ) и, если ваше согласие не было получено, сделка может быть признана судом недействительной.

Исковое заявление и документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны соответствовать требованиям ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.  Исковое заявление предъявляется в районный (городской) суд  по месту жительства ответчика (лица, которому земельный участок был передан в собственность).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.