Взыскание алиментов за прошедший период до момента обращения в суд.

Добрый день.Меня звать Сергей я из Новосибирска. Начну я с того что в 2005 году меня осудили и когда я отбывал наказание моя бывшая жена расторгнула брак у нас общая дочь,когда я отбыл наказание в 2008 году устроившись на работу я пытался наладить связь со своей дочерью но мне не давали с ней видиться.В 2013 году мне удалось ее найти в интернете и я ей написал сообщение после чего состоялся разговор с бывшей супругой и ее новым папой о встречи в которой они мне разрешили видиться с дочкой. Все летние каникулы каждые выходные м! ы проводили вместе но с присутствием моей бывшей жены растраты были нормальные надо то надо это я ни в чем не отказывал приходилось и занимать деньги лишь бы дочери было хорошо. По окончанию каникул меня попросили не звонить ей на время учебы и чтоб я ей сказал что уехал в командировку что я и сделал.А на днях мне сообщила бывшая супруга и сообщила мне что собираеться подать на алименты хотя в ее заявлении указано что обоюдное согласие. А теперь что получаеться что мене сейчас могут присудить выплату за три последних года ? Хотел бы прок! онсультироваться у вас, заранее с ! асибо за консультацию.

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В силу ст.80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 

На основании ст.66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.   В данном случае ваше право, как родителя, отдельно проживающего от ребенка, на общение с ребенком соблюдено, так как мать ребенка не препятствует вашему общению с последним.

Однако зачастую пользуясь правами мы забываем о наших обязанностях. В данном случае вы, как родитель, обязаны содержать свою несовершеннолетнюю дочь. Поскольку соглашение об уплате алиментов вами с матерью ребенка не достигнуто, то вопрос об уплате алиментов действительно подлежит урегулированию в судебном порядке.

На основании ст.81,83 Семейного кодекса РФ, алименты могут быть взысканы, в зависимости от конкретных обстоятельств,  в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и долевом отношении к заработку и (или) иному доходу.   Сроки обращения  за алиментами установлены ст.107  Семейного кодекса РФ. Указанной нормой кодекса предусмотрено, что алименты присуждаются с момента обращения в суд.  Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 

Таким образом, алименты за прошедший период могут быть взысканы  в случае если судом будет установлено, что мать ребенка предпринимала попытки  к получению средств на содержание ребенка, но вы уклонялись от уплаты данных средств.

 Всего доброго.