Взыскание алиментов с родителя, не имеющего заработка или иного дохода.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мы с мужем в разводе,ребенку 5 лет,в данный момент я нахожусь в декрете от второго брака. С первым мужем постоянно ругаемся,не можем найти общего языка. Хочется все узаконить,поэтому собираюсь подавать на алименты,но дело в том что он официально не работает,хотя заработок очень хороший,недавно приобрел недвижимость.Как в таком случае подавать на алименты и какую сумму просить.

Ответ

Здравствуйте Ирина. Статьями 81,82 Семейного кодекса РФ  предусмотрено взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или ) иному доходу родителя, в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в долях к заработку и (или) иному доходу родителя. Алименты в твердой денежной сумме (либо одновременно в твердой денежной сумме и долях к заработку) взыскиваются при наличии одного из следующих условий: а) Родитель, обязанный уплачивать алименты,  имеет нерегулярный или меняющийся заработок. б) Если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует доход. 3) Родитель, обязанный уплачивать алименты, получает полностью или частично доход в натуре или в иностранной валюте. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в размере прожиточного минимума на 1 ребенка, размер прожиточного минимума устанавливается субъектом РФ.

 Согласно общему правилу, предусмотренному ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск подается в суд по месту жительства ответчика. Однако ст.29 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что иск о взыскании алиментов может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца.

Таким образом, на ваш выбор, можете обращаться в суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства как месту жительства истца.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению, применительно к рассматриваемому случаю, необходимо приложить следующие документы:

А) 1 экз. искового заявления для ответчика.

Б) Копию свидетельства о регистрации брака  (с отцом ребенка).

В) Копию свидетельства о расторжении брака (с отцом ребенка)

Г) Копию свидетельства о рождении ребенка.

в) Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины, на основании пп.14 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ, составит 100 руб.

Всего доброго.