Взыскание алиментов на 2-х детей.

Добрый день.Хотела бы подать на алименты и развод с мужем.У нас двое детей старшему 16 младшей 6 месяцев(ребенок инвалид)На что я могу рассчитывать?Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Ответ на ваш вопрос зависит того, имеет ли отец детей доход, а также на каком основании выплачиваются алименты. Основаниями для выплаты алиментов являются:

  • Нотариальное удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Порядок заключения соглашения об уплате алиментов, а также форма соглашения об уплате алиментов и размер алиментов, уплачиваемых на основании указанного соглашения, определены ст.ст.99-105 Семейного кодекса РФ

  • Решение суда.

В соответствие со ст.ст.81,83, Семейного кодекса РФ, алименты могут быть взысканы с родителей в долевом отношении к их заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме или, одновременно, в долевом отношении к их заработку и (или) иному доходу и твердой денежной сумме.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Основания для прекращения выплаты алиментов в судебном порядке, предусмотрены ст.120 Семейного кодекса РФ.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

  1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
  2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть заявлено одновременно с требованием о расторжении брака.

Кроме того, поскольку ваш младший ребенок не достиг возраста 3 лет, или если ребенок является инвалидом 1 группы, вы вправе потребовать также уплаты алиментов на ваше содержание.

Всего доброго.