Взяла кредит для знакомой. Кредит знакомой не выплачивается. Как быть?

Я взяла кредит на свое имя знакомой,но она сейчас не платит.Я в данный момент не работаю.Что делать ?Банк звонит мне

Ответ

Здравствуйте, Лилия.

Сторонами кредитного договора являются кредитор (кредитная организация) и заемщик (физическое или юридическое лицо). Соответственно обязательства по кредитному договору должны исполняться лицами, являющихся сторонами договора (то есть кредитором и заемщиком). Поскольку заемщиком по кредитному договору выступаете именно вы, а не ваша знакомая, соответственно именно вашей обязанностью и является возврат денежных средств в сроки и на условиях, которые предусмотрены кредитным договором.

Поскольку вами нарушен срок возврата денежных средств, банк, как кредитор, правомерно требует именно от вас возврата денежных средств. То, что вами кредит был оформлен на нужды третьего лица (знакомой) никак не влияет на вашу обязанность по возврату банку денежных средств (даже если знакомая на протяжении какого-то времени погашала кредит за вас).

То есть вам не остается ничего другого кроме как исполнить требования банка о возврате денежных средств. В противном случае банк вправе в судебном порядке потребовать взыскания с вас денежных средств, предоставленных по кредитному договору, а также процентов, начисленных на сумму кредита. Повторюсь, ваш довод о том, что кредит был оформлен для третьего лица и вами предоставленные по кредиту денежные средства не использовались на личные нужды, не имеет (и не будет иметь) значения при рассмотрении судом гражданского дела по исковому заявлению банка, также как указанный довод не будет принят во внимание и банком в случае досудебного урегулирования спора о возврате вами денежных средств.

Всего доброго.