Выселение бывшего собственника жилого помещения.

Совершена сделка по купле продажи квартиры , документы собственника что являюсь хозяином квартиры на руках , заключен устный договор что бывшей хозяин проживет до конца месяца ,но он утверждает что он будет жить там до того числа с которого ему поступили деньги на счет.Как выселить это...

Ответ

В силу ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании.

Пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" предусмотрены случаи снятия органом регистрационного учета  гражданина с регистрационного учета по месту жительства является выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда. Одним из случаев является признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Статьей 209 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности состоит из права владения, пользования и распоряжения имуществом. В силу ст.235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

Пунктом 1 ст.35 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что при прекращении у гражданина права пользования жилым помещением, гражданин обязан освободить жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает указанное помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

То есть в данном случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего собственника прекратившим право пользования жилым помещением (квартирой) и выселении.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается (направляется) в районный суд по правилам подсудности, установленным ст.ст.28,29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Срок рассмотрения и разрешения гражданского дела составляет 3 месяца со дня поступления искового заявления в суд. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.