Вправе ли потребовать денежные средства от продажи квартиры, собственником которой не являлся?

Мои родители продали 3х комнатную квартиру. Они являлись собственниками, я и сестра были просто прописаны. Они отбещали отдать 700 тысяч рублей, при условии, что жена меня пропишет. Отдали только 600 тысяч. Так как у жены не было готово свидетельство на собственность происать она меня не смогла. Родители прописали к себе временно. Часть денег без моего ведома положили на депозит. Возвращать не собираются, но и постоянно прописывать не хотят. Как мне быть в данной ситуации? Какие шансы вернуть деньги через суд? Жена прописать! не отказывается.

Ответ

 Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании. Согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Поскольку вы не являлись собственником квартиры, то ваши права от продажи последней не были нарушены. Собственники обещали вам часть денежных средств от продажи квартиры в обмен на ваше снятие с регистрационного учета? Данные обещания не подкреплены юридически. Поскольку вы не являлись собственником квартиры то не вправе претендовать на вырученные от продажи квартиры денежные средства. Ваше добровольное снятие с регистрационного учета (выписка) из квартиры облегчило продажу квартиры, однако даже в том случае если бы вы отказались добровольно «выписываться» из квартиры, то снятие с регистрационного учета могло быть осуществлено в принудительном порядке на основании вступившего в законную силу судебного акта. Для этого новый собственник квартиры вправе был на основании п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ (переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника) потребовать вашего снятие с регистрационного учета и выселения.

Всего доброго.