Вправе ли супруга претендовать на квартиру, которая приобретена в период раздельного проживания?

Я приобрёл 3 комнатную квартиру в ипотеку и оформил на себя, жена была в декрете и подала на алименты 50%, я один выплачиваю кредит 2 года, у нас 3 детей и ещё 2 комнатная квартира в совместной собственности. Сможет ли она претендовать на 3 комнатную квартиру в случае развода? Живём раздельно.

Ответ

В силу ст.ст.34,36 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами в период брака (за исключением имущества, полученного супругом в период брака по безвозмездной сделке, а также вещей индивидуального пользования) является общим (совместным) имуществом супругов. Распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Вместе с тем, согласно п.4 ст.38 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов суд может признать имуществом каждого из супругов имущество, которое было нажито супругами в период раздельного проживания.

То есть приобретенная вами в период брака двухкомнатная квартира являются вашим с супругой общим имуществом. Приобретенная вами в период раздельного проживания с супругой но до расторжения брака трехкомнатная квартиры может быть признана судом вашим имуществом.

Всего доброго.