Вправе ли супруга осужденного обжаловать приговор в суд кассационной инстанции?

Здравствуйте! Мой муж в 2012 году был осужден по ст. 162 ч. 3 судом Динского р-на Краснодарского края на 8.6 лет. В деле много неясностей. Могу ли я, как его жена написать кассационную жалобу? И в какую инстанцию, чтобы она реально дошла до адресата?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

В силу ст.401.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, право на обжалование вступившего в законную силу судебного акта в суд кассационной инстанции, наделены:

-осужденный.

-оправданный.

-защитники и законные представители осужденных и оправданных.

-потерпевший.

-частный обвинитель.-

-представители и законные представители потерпевших и частных обвинителей.

-иные лица, в части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

В силу п.2 ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в качестве защитника судом могут быть допущены, кроме адвоката, близкий родственник обвиняемого или иное лицо,   о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Таким образом супруга обвиняемого (осужденного) вправе обжаловать судебный акт в суд кассационной инстанции, если супруга была допущена судом, по ходатайству обвиняемого (осужденного) в качестве защитника. В противном случае суд кассационной инстанции вернет кассационную жалобу заявителю последней. Порядок подачи кассационной жалобы предусмотрен ст.401.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомится со ст.ст.401.3,401,4 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.