Вправе ли судебный пристав обратить взыскание на автомобиль в счет уплаты административного штрафа?

мужа лишили прав за нетрезвое вождение штраф вовремя не заплатил суд приставы пришли забрали машину имеют ли они на это право

Ответ

Здравствуйте, Жанна Геннадьевна.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен срок, в течение которого гражданин, привлеченный к административной ответственности в виде штрафа,  обязан этот самый штраф уплатить добровольно. Если в установленный срок штраф не был уплачен, то судебным приставом-исполнителем, на основании постановления по делу об административном правонарушении, возбуждается исполнительное производство.

Целью (одной из целей (задач)) исполнительного производства является своевременное исполнение судебного акта.  И вот тут как раз и кроется ответ на ваш вопрос. Дело в том, что если ваш супруг в установленный судебным приставом-исполнителем срок добровольно не уплатил административный штраф (но уже в рамках исполнительного производства) судебный пристав-исполнитель принимает меры к принудительному взысканию штрафа.  В первую очередь  взыскание обращается на денежные средства должника, и только если денежных средств недостаточно для того чтобы штраф был уплачен (единовременно) судебный пристав-исполнитель принимает меры к обращению взыскания на иное имущество, которое принадлежит должнику.

Законодательством РФ установлен перечень имущества, на которое судебный пристав не может обратить взыскание. Весь перечень перечислять не буду, так как при желании можете самостоятельно ознакомиться с перечнем (см. ст.446  Гражданского процессуального кодекса РФ) отмечу лишь, что на автомобиль не может быть обращено взыскание при одном условии- если должник является инвалидом и автомобиль необходим ему именно в связи с инвалидностью.

Таким образом, взыскание на автомобиль (а также иное иное транспортное средство) не может быть обращено (и действия судебного пристава-исполнителя являются неправомерными) в  одном из следующих случаев:

а) У должника достаточно денежных средств для уплаты штрафа.

б) Должник является инвалидом и автомобиль нужен ему в связи с инвалидностью.

Исходя из указанной выше информации вы можете самостоятельно ответить на свой вопрос. Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что ваш супруг может быть привлечен к ответственности (административной), в связи с неуплатой штрафа (см. ч.1 ст.20.25 КоАП РФ).

Всего доброго.