Вправе ли работодатель в одностороннем порядке изменить режим рабочего времени?

Согласно статье 102 ТК РФ.При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. А как мне быть, если мой непосредственный начальник (супервизор группы) без моего согласия изменяет мне график работы. На мои протесты отвечает: меня твой график не устраивает, я хочу чтобы ты работал как мне удобно...График менять можно только по потребности работодателя насколько я слышал, а составляется он администратором исходя из пожеланий рабо! тников. Потребности от администраторов не было. Как мне поступить в данной ситуации? Могу ли я предоставить ему, какой- веский аргумент в ответ на его действия?

Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Одним из обязательных условий, содержащихся в трудовом договоре, является режим рабочего времени. При этом трудовой договор может содержать условие о режиме рабочего времени работника в случае, если для данного работника режим рабочего времени отличается от общих правил. В ином случае режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Насколько я понял, в данном случае идет речь именно об изменении режима рабочего времени. Если режим рабочего времени предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, то изменение режима рабочего времени работника возможно только при изменении непосредственно правил внутреннего трудового распорядка.

Если режим рабочего времени предусмотрен трудовым договором, то в данном случае меняется условие трудового договора. Согласно же ст.72 Трудового кодекса РФ изменение условий трудового договора возможно только с письменного согласия работника. По инициативе работодателя (и без письменного согласия работника) изменение условий трудового возможно в случаях, предусмотренных ст.74 Трудового кодекса РФ.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Всего доброго.