Вправе ли работодатель отказать в работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

В данный момент нахожусь в декретном отпуске, ребенку 6 месяцев. могу ли я выйти на работу раньше написанного мною заявления по уходу за ребенком до 3 лет, а именно сейчас? имею ли я право требовать свое рабочее место, которое уже занято другим работником?

Ответ

Здравствуйте,  Салтанат.

Да, можете. Работодатель не вправе отказать вам в осуществлении трудовых обязанностей, так как согласно ст.256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. 

Работник, который принят на вашу должность и в настоящее время работает по занимаемой вами должности, подлежал принятию на работу по срочному трудовому договору на  период вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком. С момента вашего вашего выхода на работу трудовой договор с данным работником подлежит прекращению на основании п.2 ст.77 Трудового кодекса РФ (истечение срочного трудового договора) так как, согласно ст.79 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. 

Тот есть работодатель не вправе отказать в удовлетворении вашего заявления о работе  в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.  В связи с этим рекомендую обратиться к работодателю с письменным заявлением, под отметку на вашем экземпляре  заявления, в принятии данного заявления.  

По факту отказа работодателя в удовлетворении вашего заявления вы вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Также отказ работодателя может быть обжалован вами в судебном порядке.

 К слову, отказ работодателя в удовлетворении заявления будет свидетельствовать о нарушении ст.256 Трудового кодекса РФ, что в свою очередь может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.256 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.