Вправе ли потребовать выселения сожительницы супруга из квартиры?

Здравствуйте! У нас с мужем в совместной собственности находится квартира в МО. Квартира была приобретена в браке на совокупные средства от его семьи и моей, оформлена в долевую собственность. Сейчас мы квартиру продаем и разводимся после продажи по обоюдному согласию. В квартире никто не прописан: мы оба прописаны в МО, каждый у своих родителей. Я проживаю в Санкт-Петербурге и работаю здесь, муж проживает в нашей квартире. Вместе с моим мужем, с недавнего времени, в нашей квартире проживает его новая пассия со своей (не его) дочкой пяти лет. Без моего согласия на проживание. Я озвучивала мужу свою позицию на этот счет: в Петербурге я снимаю квартиру, и готова предоставить этой женщине возможность пожить на моей половине квартиры, если она будет платить мне, как за съем. Муж был против. Квартира выставлена на продажу в ноябре прошлого года, и до сих пор нет никаких подвижек. Я считаю, что проживающая там особа сознательно мешает продаже квартиры, и потенциальн! ые покупатели не рассматривают этот вариант, видя, что в квартире кто-то живет, тем более с ребенком. Вопрос: есть ли у меня законные основания требовать, чтобы чужой человек съехал из квартиры, если муж (у которого в собственности 1/2 площади) согласен на ее там пребывание? Как именно я могу повлиять на ее выселение, особенно учитывая разницу городов проживания? Мне ровным счетом все равно, с кем сейчас проживает мой муж, но по финансовой ситуации мне нужно, чтобы наша квартира продалась как можно быстрее, а в текущем положении, как мне кажется, продажа сознательно будет затянута, а я из другого города на ситуацию никак повлиять не могу.

Ответ

Здравствуйте, Арина.

А вы уверены в том, что ваш супруг намерен продать, в том числе, и принадлежащую ему долю квартиры? Согласно ст.244 Гражданского кодекса РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В данном случае имеет место режим долевой собственности. Если ваш супруг, как участник долевой собственности не намерен продавать принадлежащую ему долю, то обязать продать долю супруга невозможно. В этом случае, при вашей нуждаемости в денежных средствах, рекомендую рассмотреть возможность о продаже принадлежащей вам ½ доли квартиры.

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Статьей 247 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. При этом при продаже доли должно быть соблюдено предусмотренное ст.250 Гражданского кодекса РФ преимущественное право  участника долевой собственности на приобретение отчуждаемой доли.

Статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право участника долевой распорядиться принадлежащей ему долей с обязательным соблюдением ст.250 Гражданского кодекса РФ. Статьей 250 Гражданского кодекса РФ предусмотрено преимущественно право иных участников долевой собственности на приобретение отчуждаемой доли. Если один из участников долевой собственности решил продать принадлежащую ему долю в праве общей собственности, то иные участники долевой собственности имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли. При этом участник долевой собственности обязан уведомить иных участников долевой собственности о продаже доли. Обратите внимание- речь идет об уведомлении, а не о предложении  купить продаваемую долю. Если иные участники долевой собственности в течение 1 месяца не приобретут продаваемую долю или откажутся от её приобретения, то в этом случае возможна продажа доли третьему лицу (лицам). В уведомлении должны быть указаны условия на которых отчуждаемая доля продается, то есть в обязательном порядке указывается цена. Если, к примеру, доля в праве общей собственности продается с условием рассрочки платежа, то данное условие также подлежит указанию в уведомлении. Стоимость отчуждаемой доли определяется собственником последней. В том случае если иные участники долевой собственности согласятся на покупку отчуждаемой доли, то подлежит заключению договор купли-продажи с последующей государственной регистрацией договора в Управлении Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии. В случае продажи доли в праве общей собственности с  нарушением права преимущественной покупки, любой из участников участник долевой собственности, на основании ч.3 ст.250 Гражданского кодекса РФ, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Кроме того, в случае если доля продана на более выгодных условиях по сравнению с теми, которые были указаны в уведомлении, то указанное в свою очередь является поводом для обращения в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи доли недействительным.

Можете ли вы потребовать выселения сожительницы супруга из квартиры? Конечно можете, однако если сожительница откажется добровольно выселяться, то вам придется обращаться в суд с исковым заявлением о выселении. Даже если исковое заявление будет удовлетворено судом, то после принудительного выселения из квартиры, сожительница не правомерно, но сможет вновь жить в квартире и для повторного выселения вам вновь придется обращаться в суд с исковым заявлением.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.