Вправе ли потерпевший потребовать возмещения ущерба с причинителя вреда, минуя страховую компанию?

попал в дтп я виновник истец обратился в мою страховую за выплатой ущерба а страховая ни че не ответила и не выплатила могут с меня взыскать эту сумму и почему

Ответ

Общие основания ответственности предусмотрены ст.1064 Гражданского кодекса РФ. На основании указанной нормы кодекса потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП. Законодательство РФ не обязывает потерпевшего обращаться в страховую компанию, ответственность в которой застрахована лицом, причинившим вред, а предусматривает право на обращение в страховую компанию (п.3.9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату.

В тоже самое время, если страхового возмещения недостаточно для возмещения причиненного ущерба, потерпевший вправе, на основании ст.1072 Гражданского кодекса РФ, потребовать с причинителя вреда возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

P.S. Обращаю ваше внимание на то, что с 11.10.2014 г. вступило в силу Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «0 правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».