Вправе ли падчерица требовать моего досрочного выселения и как мне забрать вещи из дома падчерицы?

Здравствуйте. Вопрос вот в чем! Я - неработающий пенсионер, имею постоянную прописку в одном из городов Тюменской обл. Стою на очереди на квартиру по программе \"Сотрудничество\", по переселению северян, поэтому не выписываюсь с постоянного места жительства. С 2006 года проживаю с женой в доме падчерицы вместе с ней и её гражданским мужем в ленинградской обл. по временной регистрации. Срок регистрации заканчивается в декабре 2014 г. Все наше имущество находится в этом доме. У меня возник серъезный конфликт с гражданским муже ! падчерицы, жена естественно заняла сторону дочери, и мне пришлось уйти из дома. Они сменили замки в доме, чтобы я не смог зайти и забрать часть своего личного( а его у меня много!) имущества и грозят выписать из дома через суд. Имеет ли право падчерица выписать меня через суд без моего согласия до окончания срока временной регистрации ( декабрь 2014 г.), и как мне забрать свое личное имущество из дома. Дом мы сторили с женой вдвоем 12 лет, но жена за моей спиной оформила и землю и дом на имя дочери. Вот так бывает в жизни. А ведь я ей верил! А они ( ! очь жены и ее гражданский муж) при! ехали из украины и вселились в дом ,когда он уже был готов. Но это-так для информации.

Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

В настоящем случае оказывается предварительная консультация, поскольку неизвестно основание, согласно которого вы временно зарегистрированы  жилом помещении.

Согласно п.31 Постановления Правительства РФ от  17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" одним из оснований для снятия органом регистрационного учета  гражданина с регистрационного учета по месту жительства является выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением   на основании  вступившего в законную силу решения суда.

Падчерица, как собственник жилого помещения (дома), действительно  вправе потребовать вашего снятия с регистрационного учета и выселения.  Для этого собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании вас утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Основанием для обращения в суд с исковым заявлением послужит п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ. Для удовлетворения исковых требований судом необходимо установление факта, что вы перестали быть членом семьи собственника жилого помещения.

Однако, поскольку в настоящее время вы зарегистрированы в жилом помещении, то, в свою очередь, вправе потребовать, в том числе и в судебном порядке, устранения препятствий в пользовании жилым помещением (домом).

Что касается ваших вещей, находящихся в доме падчерицы. В том случае если вам отказывают в возврате вещей, то вы вправе, на основании ст.301 Гражданского кодекса РФ, потребовать, в том числе и в судебном порядке, возврата находящихся в доме и принадлежащих вам вещей. В этом случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Как видите, варианты действий у вас имеются.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами Жилищного и Гражданского кодексов РФ, а также с Постановлением Пленума Верховного  Суда РФ от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ».

Всего доброго.