Вправе ли новый собственник квартиры потребовать выселения если договор аренды не был заключен?

Здраствуйте.Курская обл.п.Магнитный мы снемали квартиру без договора,квартиру продали без предупреждения.У меня дети сын 10 лет и дочь 10мес.Нас выгоняют из квартиры как нам быть?

Ответ

Здравствуйте, Елена Васильевна.

Увы, но обрадовать вас нечем. В установленный новым собственником квартиры срок вы обязаны покинуть квартиру.

Ваша ошибка заключалась в том, что вы снимали квартиру неофициально, то есть без заключения с бывшим собственником квартиры договора аренды. В том случае если бы договор аренды был заключен, то на основании ч.1 ст.617 Гражданского кодекса РФ вы могли бы проживать в квартире до окончания срока, на который заключен договор аренды.

Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

  1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
  2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

В случае если вы откажетесь выезжать из квартиры, новый собственник квартиры вправе будет в судебном порядке потребовать вашего выселения и, с большей долей вероятности, исковое заявление будет удовлетворено судом.

Всего доброго.