Вправе ли новый собственник квартиры потребовать досрочного выселения из квартиры бывшего собственника?

Добрый День! Подскажите пожалуйста, Если я продаю 1\\2 долю квартиры второму собственнику и мы вдоговоре купли продажи оговариваем, что выписываюсь я через 30 дней после оформления сделки, т.к. мне нужно за это время купить жилье где можно зарегистрироваться. Вопрос может ли мой покупатель ( бывший муж) после заключения сделки купли продажи самовольно меня выписать до истечения оговоренного срока в договоре купли продажи

Ответ

Здравствуйте, Наталья Ивановна.

Нет, не может. Переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования жилым помещением, если иной срок прекращения права пользования не установлен договором. В данном случае договором установлен иной срок прекращения права пользования квартирой, в связи с чем новый собственник не вправе требовать прекращения права пользования до истечения срока, предусмотренного договором.

Однако если в установленный договором срок вы не сниметесь с регистрационного учета, новый собственник вправе будет в принудительном порядке потребовать вашего снятия с регистрационного учета и выселения.

Всего доброго.