Вправе ли член семьи нанимателя запретить вселение другого лица в квартиру, занимаемую на основании договора социального найма?

здравствуйте.хочу прописать в муниципальное жилье к себе 73 летнюю маму сын который прописан здесь против боиться что потом мой брат будет претендовать на жилплощадь на которой прописана бабушка что делать прав ли мой сын

Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Жилищные отношения регулируются, в том числе, Жилищным кодексом РФ. Поскольку речь в данном случае идет о пользовании квартирой на основании договора социального найма, то при разрешении вопроса необходимо руководствоваться нормами главы 8 (ст.ст.60-91) Жилищного кодекса РФ.

Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма предусмотрены ст.67 Жилищного кодекса РФ. Одним из прав нанимателя является вселение иных лиц в занимаемое жилое помещение.  При этом, согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ, на вселение в занимаемое нанимателем жилого помещения иных лиц, в качестве членов семьи нанимателя, требуется письменное согласие  членов семьи нанимателя, в  том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя.

Таким образом, ваш сын правомерно отказывает во вселении бабушки в занимаемое вами на основании договора социального найма жилое помещение.

Вместе с тем, ваш сын заблуждается относительно того, что ваш брат впоследствии (как я понял, вы имеете в виду после смерти матушки) сможет претендовать на жилое помещение.  Ваш брат после смерти матушки не вправе будет предъявлять  какие-либо требования относительно жилого помещения, в частности не вправе будет претендовать на наследство жилым помещением, поскольку квартира не находится в собственности бабушки. То есть, проще говоря, до тех пор пока пользование квартирой происходит на основании договора социального найма, наследование квартиры невозможно. Хотя, как вы наверное уже поняли,  после приватизации квартиры, если бабушка будет  принимать участие в приватизации и станет собственности доли в квартире (участником долевой собственности) ваш брат, наряду с иными наследниками бабушки, действительно вправе будет претендовать на наследство в виде принадлежащей бабушки на праве собственности доли в квартире.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что вселение в жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма, может запретить наймодатель, но только в том случае, если в результате вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы площади жилого помещения(согласно ст.50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях).

Для большей ясности рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.