Вправе ли бывшая супруга переехать с ребенком в другой город, не получив согласия отца ребенка на переезд?

Если я с женой в разводе и у нас есть дочь 5лет живет с ней, может ли она без моего согласия уехать жить в другой город с ребенком, тем самым лишить меня возможности видеть ребенка?  

Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Статьей 27 Конституции РФ гарантировано право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства в РФДетализируется право граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства в РФЗаконом РФ от 25.06.1993 N 5242-1, статьей 8 которого установлены основания для ограничения права на свободу передвижения и выбор места жительства.

При отсутствии указанных оснований для  ограничения свободы передвижения и выбор места жительства в РФ ваша супруга с ребенком вправе изменить место жительства без вашего на то согласия. Понятно, что изменив место жительства ребенка, мать ребенка тем самым, как вы правильно заметили, нарушит ваши родительские права (как родителяс которым ребенок не проживает), но в этом случае вопрос о порядка осуществлении вами родительских прав подлежит урегулированию в судебном порядке. То есть если мать  и ребенок изменят место жительства, в результате чего осуществление вами родительских прав будет невозможно или затруднительно, вы вправе будете обратиться в суд с исковым заявлением о порядке осуществления вами родительских прав ( в том числе и определения порядка встреч с ребенком).

Всего доброго.