Вправе ли банк начислять проценты по кредиту после смерти заемщика?

здравствуйте.у моей мамы есть кредит в банке втб,она умерла 5 месяцев назад,страховки по кредиту нет.в банке говорят что после полугода кредит перейдет родственникам.на данный момент сам плачу ее кредит. имеют право или нет?или они обязанны приостановить процент и только им выплачивать основную сумму

Ответ

Здравствуйте, Дмитрий Александрович.

Увы, но обрадовать вас нечем- смерть заемщика не является основанием для приостановления начисления процентов по обязательству заемщика. То есть банк вправе начислять проценты.

Вместе с тем, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в силу ст.1175 Гражданского кодекса РФ, наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. Согласно ст.322 Гражданского кодекса РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. То есть, при наличии нескольких наследников, после выплаты вами кредита вы вправе потребовать с иных наследников уплаты вам выплаченных вами денежных средств за вычетом суммы, которую вы обязаны были выплатить если бы погашение долга производилось всеми наследниками в равных долях.

Всего доброго.