Возврат права на управления транспортным средством после истечения срока административного наказания в виде лишения права на управление транспортным средством.

здравствуйте. я был лишен прав в апреле 2012 за езду в нетрезвом виде. после принятия закона о том что допускается 0.16 промиле я подал в суд на пересмотр дела, после чего права мне вернули так как у меня было меньше чем 0.16. нужно ли мне теперь предоставлять мед. справку и сдавать пдд для получения прав? заранее спасибо спасибо

Ответ

Здравствуйте Илья.

Как я понял, вы были подвергнуты административном  наказанию по ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), в виде лишения права на управление транспортным средством.

Необходимо ли для возврата водительского удостоверения  предоставить в ГИБДД медицинскую справку, а также сдавать проверку на знание Правил дорожного движения? Да, необходимо, так как согласно п.4.1 ст.32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) по истечении срока лишения специального права за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого административному наказанию, возвращается после проверки гражданина на знание Правил дорожного движения, а также после прохождения гражданином медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. 

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, п.42 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (данные правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.12 1999 г. №1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений») предусмотрено также предоставление медицинской справки, выданной по результатам медицинского освидетельствования. Однако Решением Верховного суда  РФ от11.04.2013 г. №АКПИ13-228 указанный пункт Правил признан недействительным.   В данном решении Верховный суд указал, что возврат действующих водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, должен производиться без предоставления ими медицинской справки, что ни в коей мере не означает освобождение указанных лиц от обязательного медицинского переосвидетельствования, предусмотренного ст.23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Рекомендую ознакомиться со ст.32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также с указанным выше решением Верховного Суда РФ.

Всего доброго.