Возможно ли восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен?

Здравствуйте!В моей жизне случилась плохая ситуация!В 2008 году я родила сына,воспитанием занималась сосостоятельно.В свези с тем,что была молода и глуба,не могла содержать ребенка.На тот момент отец ребенка находился в местах решении свободы.В2010году уехала в поисках работы в г.Сочи оставив ребенка на бабушку и маму т.к моя мама выпивала она оставила ребенка с бабушкой.Бабушка в пожелом возврасте не угледела ребенка т.к мой сын громко кркчал соседи вызвали оргоны опеки.Ребенка забрали,а меня в крачайшие сроки решили родител ских прав.В дальнейшем сына усыновили.С момента решения меня родительских прав прошло 6лет.Подскажите пожалуйста!Могу ли я?Востоновить свои прова т.к я изменила свои оброз эизн,преобрела жилье в состоянии содержать ребенка!Зарание спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Жанна.

Восстановление в родительских правах действительно возможно. Для этого родитель, лишенный родительских прав, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах. Правовым основанием обращения в суд послужит ст.72 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем, согласно ст.72 Семейного кодекса РФ не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено. Отмена усыновления производится в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных ст.141 Семейного кодекса РФ.

Увы, но поскольку ваш ребенок усыновлен, то до отмены усыновления ваше восстановление в родительских правах невозможно.  Обращаю ваше внимание на то, что ст.139 Семейного кодекса РФ установлена тайна усыновления, в связи с чем   вам не имеет смысла обращаться в орган опеки и попечительства для того чтобы узнать кем усыновлен ребенок, а также место жительства ребенка. Тайна усыновления может быть разглашена, но только с согласия усыновителей.

Всего доброго.