Возможно ли увольнение работника за прогул до окончания срока предупреждения об увольнении по сокращению штатов?

можна ли уволить работника за прогулы до окончания 2 месячного срока после получения уведомления о сокращении штатов

Ответ

То, что работник получил уведомление о расторжении трудового договора об увольнении по сокращению численности или штата работников (п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ) не развязывает работнику руки. До истечения срока предупреждения об увольнении работник обязан исполнять обязанности работника, предусмотренные ст.21 Трудового кодекса РФ, в том числе обязан соблюдать трудовую дисциплину.

Совершение работником прогула является дисциплинарным проступком, за который работник может быть привлечен работодателем к ответственности в порядке, который предусмотрен ст.193 Трудового кодекса РФ.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Прогул является однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей. Следовательно, за совершенный работником прогул на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание не только в виде выговора или замечания, но и увольнения. При этом, повторюсь, работодатель обязан будет соблюсти предусмотрен ст.193 Трудового кодекса РФ порядок применения дисциплинарных взысканий.

Всего доброго.