Возможно ли увольнение по сокращению штатов работника, имеющего совершеннолетних детей?

Здравствуйте! Моя мама попала под сокращение, ей 54 неполных года, т.е. до пенсии осталось почти 1, 5 г. Предлагают работу более маленькой квалификации, соответственно с меньшей з/п. В семье двое детей я ( 19 лет, учусь в ВУЗе на очной форме обучения, работать возможности нет, стипендия отсутствует) и брат( поступает на первый курс в ВУЗ, 18 лет, работать возможности нет). Отца нет, лишен родительских прав. Имеют ли право уволить маму при таких условиях?

Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, предусмотрены главой 41 (ст.ст.253-264) Трудового кодекса РФ. Гарантии лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора предусмотрены ст.261 Трудового кодекса РФ. Статьей 261 Трудового кодекса РФ действительно предусмотрены ограничения  относительно расторжения трудового договора с женщинами, имеющих детей. В числе указанных ограничения значится в том числе и запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Однако указанное  ограничение относится к следующим категориями работников:

1) Женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет.

2) Одиноких матерей.

3) Являющихся  единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в  рудовых правоотношениях. Ваша матушка не относится ни к одной из указанных выше категории работников, следовательно трудовой договор с ней может быть расторгнут по п.2 ст.81 Трудового кодекса (расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).

Вместе с тем, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников должна быть соблюдена процедура расторжения трудового договора по указанному основанию. В частности, согласно ст.179 Трудового кодекса РФ,  должно быть соблюдено преимущественное право на оставление на работе. В частности, согласно указанной норме кодекса, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; работниками, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание…… Кроме того, на основании и ст.180 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предлагать вам другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение по сокращению численности или штатов работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными  в ответе нормами (статьями) Трудового  кодекса РФ.

 Всего доброго.