Возможно ли увольнение одинокой матери по сокращению штатов?

намечается сокращение штата. я разведена, ребенку 16 лет учится в школе -считаюсь ли я одинокой матерью? в ТК написано, что не могут быть сокращены одинокие матери, имеющие детей до 14 лет, т.е. это не мой случай?

Ответ

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, предусмотрены ст.261 Трудового кодекса РФ. Абзацем 4 ст.261 Трудового кодекса РФ действительно предусмотрен запрет на расторжение бессрочного трудового договора, в том числе с одинокой матерью, но данные ограничения касаются одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Таким образом, установленный запрет не относится к вам, так как ваш ребенок достиг возраста 16 лет.

Между тем, указанное выше не означает, что вы можете быть уволены по сокращению штатов, так как при сокращении численности или штатов работников должно быть соблюдено предусмотренное ст.179 Трудового кодекса РФ преимущественное право на оставление на работе. И только при условии, что вы преимущественным право не обладаете, увольнение по сокращению штатов возможно, но с обязательным соблюдением работодателем предусмотренных ст.180 Трудового кодекса РФ гарантий и компенсаций работников сокращении численности или штата работников организации.