Возможно ли увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору?

Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию. Я была трудоустроена по срочному трудовому договору на период декретного отпуска это у меня прописано в трудовом договоре. Но в скором времени я сама забеременела и моя декретчица вышла, когда я сдала больничный по беременности и родам. Меня уволили по истечению трудового договора,когда у меня был закрыт больничный лист .Хотя я считаю, что должны были уволить, когда у меня родится ребенок. Дополнительное соглашение со мной не заключали о продлении договора .Начальниц! а отдела кадров сказала, что недавно были введены изменения в Трудовом Кодексе и меня правильно уволили... Правомерно ли мое увольнение? Могут ли восстановить на работе и мой срочный договор будет считаться бессрочным?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, предусмотрены главой 41 (ст.ст.253-264) Трудового кодекса РФ. Гарантии беременным  женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, предусмотрены ст.261 Трудового  кодекса РФ. Согласно ст.261 Трудового кодекса РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть расторжение с вами трудового договора (увольнение) является правомерным лишь при условии, если отсутствовали возможность перевода, с вашего письменного согласия, на другую работу которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья. Не зная того обстоятельства предлагалась ли вам работа, оценивать правомерность расторжения  трудового договора невозможно. В случае вашего несогласия с увольнением вы вправе оспорить увольнение в судебном порядке путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. Срок обращения в суд, согласно ситт.392 Трудового кодекса РФ, составляет 1 месяц со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Трудового кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.