Возможно ли увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору?

Здраствуйте ! Меня очень интересует вопрос- могут ли меня уволить с работы если я устроилась временно..то есть на место декретного отпуска и сама потом ушла в декретный отпуск ..В договоре указано,что дата расторжения договора будет день выхода на работу того человека на место которого я устраивалась...у нее 3 года ребенку исполняется в феврале,а моему ребенку в июне....но есть такой нюанс - я сейчас беременна и уже встала на учет( на работе об этом не знают)... в декрет мне уходить 3 января....Уволят ли меня - если как я знаю,что ! еременную уволить не могут...если та девочка выйдет раньше на работу,то есть до исполнения ее ребенку 3х лет... Или меня уволят и все...Подскажите как быть в такой ситуации???!!!! Ситуация непонятная- вроде беременную нельзя уволить,но у меня трудовой договор временный...

Ответ

Здравствуйте, Наталья Владимировна.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, установлены главой 41 (ст.ст.253-264) Трудового кодекса РФ.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, предусмотрены ст.261 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной норме кодекса не допускается расторжение трудового договора, в  том числе и с одинокой матерью, по инициативе  работодателя,  за исключением увольнения по следующим основаниям:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

2) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ).

3) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей……………. (п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ).

4) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п.7 ст.81 Трудового кодекса РФ).

5) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя (п.7.1 ст.81 Трудового кодекса РФ)

6) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.8 ст.81 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст.261 Трудового кодекса РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, расторжение трудового договора с женщиной, работающей по срочному трудовому договору и находящейся в отпуске по беременности и родам, возможно. Расторжение трудового договора с беременной женщиной, работающей по срочному трудовому договору, в связи с истечением срока трудового договора, возможно лишь при условии, если с письменного согласия женщины невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с со ст.261 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.