Возможно ли усыновление ребенка супруга?

У моего мужа есть сын он проживает с нами прописан у нас ходит в детский сад стоит на учете в нашей больнице называет меня мамой! ребенку 5 лет 3 года он уже живет с нами его мама ушла когда ребенку был год и с тех пор не объявлялась она не алкашка не наркоманка просто ушла и все ! как нам быть ? хотелось бы считаться мамой на законных основаниях.

Ответ

В данном случае «мамой» для ребенка вы можете стать только путем усыновления ребенка супруга (установление опеки или попечительства, при указанных в вопросе обстоятельствах, невозможно). Усыновление ребенка супруга возможно при наличии следующих обстоятельств:

1)  Отец ребенка предоставит согласие на усыновление.

2) Мать ребенка будет лишена родительских прав.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст.69 Семейного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав в следующих случаях:

-уклоняются от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций злоупотребляют своими родительскими правами.

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В данном случае основанием для лишения родительских прав матери ребенка может послужить уклонение от исполнения родительских обязанностей. В частности, согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители имею право и обязаны воспитывать своих детей.

Порядок лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав предусмотрены ст.ст.70,71 Семейного кодекса РФ. Правом на обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав наделены:

-один из родителей или лицо их заменяющее.

-прокурор.

-Орган опеки и попечительства.

В данном случае, поскольку вы не являетесь для ребенка родителем, правом на обращение в суд с исковым заявлением о лишении матери ребенка родительских прав наделен отец ребенка. Кроме того, обращаю ваше вниманием на то обстоятельство, что одновременно с требованием о лишении родительских прав в исковом заявлении может быть указано требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

 3)  Отсутствие у вас заболеваний, при наличии которых усыновление ребенка невозможно. Перечень заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновит (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью".

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Поскольку место жительства матери ребенка неизвестно, то исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения имущества ответчика (матери ребенка) или в суд по последнему известному месту жительства ответчика в РФ (основание-чст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ (в том числе и ст.ст.124-143).