Возможно ли установление опеки над сыном?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разрешить ситуацию! После развода сын остался с матерью, у них новая семья, ребёнок. У меня тоже новая семья, ребёнок. Бывшая жена постоянно звонит и говорит что не может справиться с сыном, я предложил взять опеку над ребёнком и забрать его, бывшая жена не против. Вопрос заключается в том, что нужно для того чтобы забрать его официально, какие нужно собрать документы? Может ли она через некоторое время забрать его обратно через суд?

Ответ

Здравствуйте, Павел.

Если сын несовершеннолетний, то установление опеки невозможно, так как в силу п.2 ст.31 Гражданского кодекса РФ опека устанавливается над несовершеннолетними, при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав.

Вправе ли вы забрать ребенка? Да, если в судебном порядке не определено место жительства ребенка по месту жительства матери. То есть в этом случае собирать документы нет необходимости, так как родители имеют равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей.

Может ли мать ребенка заявить требование о том, чтобы ребенок проживал вместе с ней? Опять же, если в судебном порядке не определено место жительства ребенка по месту жительства матери, то мать ребенка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства сына по её месту жительства.

Всего доброго.