Возможно ли уплата алиментов путем перечисления денежных средств на банковский счет ребенка?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: Муж платит бывшей жене алименты в размере 15 т.р. с зарплаты. Встречу с ребенком он выиграл через суд, она запрещала ему видится с ребенком, отрезала все контакты и настраивала против отца. Назначили всем троим психологическую экспертизу, так как она его обвиняла в избиении ее и ребенка. Он прошел эту экспертизу и вывод в его пользу(давление на ребенка с стороны мамы). Первые две встречи ребенок не захотел видеться с папой, третья встреча состоялась. Папа ему сказал о том, что он выплачивает с а вгуста месяца маме и ему алименты в размере 15-20 т.р., на что ребенок был удивлен.(не знал). Ничего из вещей ему не купилось, на новогодние каникулы никуда она с ребенком не выезжала. Вчера ребенок позвонил папе и сказал, что у него на телефоне нет денег. На что папа(он очень очень любит сына и очень серьезно переживает за него) Подозревается, что ребенок не получает от алиментов ничего. Возможно ли каким то образом держать под контролем алименты, либо перевести обеспечение ребенка папе???

Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Что значит перевести ребенка на обеспечении папы? Я вас не понимаю. Если вы имеете ввиду возможно ли чтобы ребенок жил не с матерью, а с отцом, то указанный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке, путем обращения отца ребенка в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка по месту жительства отца.

Возможно ли каким-то образом держать под контролем алименты?

На основании п.2 ст.60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Указанной нормой закона также предусмотрено, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты,  на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. То есть на основании п.2 ст.60 Семейного кодекса РФ отец ребенка вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка уплаты алиментов. В заявлении следует указать требование (просьбу) о выплате матери ребенка на содержание несовершеннолетнего ребенка определенной суммы (в процентном соотношении, но не менее 50%,) а также просьбу о перечислении ежемесячно на счет несовершеннолетнего ребенка в банковском учреждении не более 50% от размера алиментов.

Всего доброго.