Возможно ли расторжение брака до достижения ребенком годовалого возраста?

Здравствуйте!Могу ли я подать на развод,если у меня 9-ти месячный ребенок,или лучше после года?

Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Да, конечно, вы вправе до достижения ребенком годовалого возраста обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Ограничение на расторжение брака Семейным кодексом РФ действительно установлено, но данное ограничение, согласно ст.17 Семейного кодекса РФ, относится к ограничению супруга права возбуждать дело о расторжении брака без согласия супруги в период беременности супруги, а также а также в течение года со дня рождения ребенка.

Указанное выше ограничение относится к супругу, но не к супруге, в связи с чем супруга вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака в любой момент. Однако примите во внимание, что при несогласии супруга на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Как мне представляется, в данном случае мировой судья так и сделает (если конечно ваш супруг будет возражать против расторжения брака).

Одновременно с требование о расторжении брака вами может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание ребенка, а также требование о взыскании алиментов на ваше содержание до достижения ребенком возраста 3 лет.

Всего доброго.