Возможно ли признание договора недействительным если прошло 10 лет с момента заключения договора?

10 лет назад продала квартиру бывшему мужу,повелась на обещание быть рядом с сыном и воспитывать его.(у нас две соседние квартиры)Бывший муж все годы занимался квартирой и устройством личной жизни, сыну платил алименты.Возможно ли признать сделку о купле-продажи квартиры недействительной, так как меня ввели в заблуждение и я живу с тремя детьми все эти годы в однокомнатной квартире. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Евгения.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.. Продав квартиру вы воспользовались правом на распоряжение принадлежащей вам собственностью.

В силу ст.454 Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи является сделкой, по которой одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Основания для признания сделки недействительной установлены ст.166-179 Гражданского кодекса РФ. Одним из оснований для признания сделки недействительной является сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения. Согласно ст.178 Гражданского кодекса РФ,  сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. 

То есть если вы были введены в существенное заблуждение, то сделка действительно может быть признана недействительной.

В тоже самое время,  обращаю ваше внимание на то, что вами пропущен срок исковой давности обращения в суд. Сроки исковой давности по недействительным сделкам установлены ст.181 Гражданского кодекса РФ. Пропуск срока исковой давности не является препятствием для обращения в суд с исковым заявлением. Однако если судом, на основании ходатайства ответчика, будет установлен факт пропуска срока исковой давности по неуважительным причинам, то в удовлетворении искового заявления будет отказано.

Для большей ясности  консультации рекомендую ознакомиться с указанными  в ответе нормами Гражданского кодекса РФ.

 

Всего доброго.