Возможно ли привлечение работодателя к административной ответственности?

4 августа 2014 года я устроилась на работу в компанию,был сделан приказ о зачислении на работу,но не был заключен трудовой договор. Организация сама по себе как потом выяснилось гнилая,я решила уволиться.Теперь мой директор хочет выгнать меня побыстрее и попросил уйти прямо на след.день как я написала заявление ,но я не хочу уходить без отработки(дабы деньги тоже нужны),бухгалтер этой конторы сказала,что я могу выбрать отрабатывать три дня или две недели.Правильно ли это? И в заявлении на увольнение я указала причину невы! полнение работодателем законодательства о труде,является ли это основанием для обращения в соответствующие инстанции, чтобы этой шарашкиной конторе устроили проверку?

Ответ

В данном случае со стороны работодателя имеет место нарушение, как минимум, одной нормы (статьи) Трудового кодекса РФ, а именно ст.67 Трудового кодекса РФ, согласно трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.   Если трудовой договор не оформлен в письменной форме, то трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя и в этом случае трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Нарушение работодателем трудового законодательства может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В силу ст.23.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подлежит рассмотрению Государственной инспекцией труда.

Относительно срока расторжения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) предусмотрено ст.80 Трудовой кодекса РФ, согласно которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели….. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Поскольку вы не намерены расторгнуть трудовой до истечения срока предупреждения об увольнении, то ни о каком 3-дневном срока предупреждения об увольнении речи быть не может. Иначе дело обстояло бы в случае если бы был заключен трудовой договор с условием испытательного срока, так как в этом случае, согласно ст.71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

Всего доброго.