Возможно ли привлечение к ответственности за курение на балконе?

Сосед сверху курит каждые пять минут со своего балкона. У нас с мужем двое детей. Мы не курим. Дым затягивает к нам в квартиру, мы задыхаемся, он курит даже ночью. Пепел летит к нам на балкон и в квартиру. На разговоры он не реагирует . Что нам делать, помогите, пожалуйста !

Ответ

Здравствуйте, Ирина Владимировна.

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулируются Федеральным законом от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее-Федеральный закон).

Ответственность  за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, установлена ст.6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, установлен ст.12 Федерального закона. Применительно к курению в многоквартирных домах Федеральным законом  установлен запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования. При этом, исходя из содержания ст.36 Семейного кодекса РФ, местами общего пользования в многоквартирном доме являются:

1) помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

2) иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Балкон  квартиры является частью этой квартиры и не может рассматриваться как общее имущество жилого дома. Поскольку балкон не является местом общего пользования собственников многоквартирного дома, то курение на балконе не противоречит Федеральному закону.

Следовательно курением на балконе ваш сосед не нарушает норм Федерального закона и привлечение соседа к ответственности невозможно.

Всего доброго.