Возможно ли получение жилого помещения?

у родителей 3комнатная квартира. живем в ней родители сестра с дочей и я беремина папа инсультник я могу что то получить желье? спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Я правильно понял, что ваш вопрос сводится к возможности /невозможности/ получения жилого помещения без материальных затрат с вашей стороны (то есть бесплатное получение жилого помещения)? Если я прав, то единственный для вас подходящий вариант- постановка на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В свою очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны граждане, при наличии предусмотренных ст.51 Жилищного кодекса РФ оснований.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

  1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

  1. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

К указанному выше добавлю, что учетной нормой жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления.

То есть для того чтобы установить можете ли быть вы признаны нуждающееся в жилом помещении, вам необходимо выяснить размер учетной нормы жилого помещения, который установлен муниципалитетом и сопоставить данный размер с размером жилой площади занимаемого вами жилого помещения в расчете на 1 проживающего в квартире человека.

Всего доброго.