Возможно ли переоформление доли в собственности на квартиру?

Моя бабушка в 1994 году оформила по договору дарения 2-х комнатную квартиру, т.к. квартира далеко была расположена от родителей и я имела малолетнего ребёнка, мне пришлось поменять квартиру ближе к родителям, при этом Опека обязала меня 1/2 долю квартиры оформить на мою малолетнюю дочь. Сейчас дочери 18 лет, я хотела бы оформить её долю на себя, т.к. квартира изначально подарена мне моей бабушкой (есть копия договора дарения). Подскажите, как поступить в этом случае? Чтобы и свои права вернуть и дочь не обидеть?

Ответ

В силу ст.209 Гражданского кодекса РФ составными частями права собственности является право владение, право пользования и право распоряжения принадлежащим собственнику имуществом. Право собственности может быть прекращено путем отчуждения имущества собственником, либо принудительным изъятием у собственника имущества в случаях, предусмотренных ч.2 ст.235 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае принудительное изъятие у вашей дочери принадлежащей ей доли в праве собственности квартирой, невозможно. В связи с чем отчуждение доли дочери в собственность возможно либо на основании договора купли-продажи, либо на основании договора дарения. Обязать дочь передать вам в собственность долю в квартире, невозможно.

Всего доброго.