Возможно ли освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим?

ближайшее время у меня состоится суд по ст. 162 ч.1 в качестве подсудимого оба адвоката мой и потерпевшего уверяют меня что если перед заседанием выплатить энную сумму ее озвучил адвокат потерпевшего то за применением сторон у меня даже судимости не будет реально ли это?

Ответ

Статьей 76 Уголовного кодекса РФ действительно предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Однако для этого необходимо наличие следующих условий:

1) Лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести.

Категории преступлении установлены ст.15 Уголовного кодекса РФ. Преступлениями небольшой тяжести являются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести являются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

2) Лицо, совершившее преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Санкцией ч.2 т.162 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. То есть совершенное вами преступление относится к категории тяжких преступлений, в силу чего освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим невозможно. Вместе с тем, факт примирения с потерпевшим и заглаживания причиненного вреда может быть учтен судом в качестве смягчающего вину обстоятельства, что, в свою очередь, повлияет на размер назначенного наказания.