Возможно ли оформление опеки над матерью?

Может ли мой муж оформить опекунство на свою мать если она не дееспособная ей платят пеньсию у нее с головой не в порядке она даже сварить себе не может мы ее кормим. Если можно оформить опеку сколько за это платят. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Статьей 32 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Таким образом, для установления опеки над матушкой необходимо чтобы последняя была признана недееспособной вступившим в законную силу судебным актом, подтверждением чему выступает и ст.29 Гражданского кодекса РФ, согласно которой гражданин может быть признан судом недееспособным.

Порядок признания гражданина недееспособным предусмотрен главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно ст.281 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением о признании гражданина недееспособным вправе обратиться член семьи гражданина, близкий родственник, органа опеки и попечительства, а также медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Таким образом, ваш супруг, как близкий родственник матушки, вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина (матушки) недееспособной. В заявлении о признании матушки недееспособной, должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у матушки супруга психического расстройства, вследствие чего она не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения гражданину попечителя органом опеки и попечительства. Порядок назначения опекунов предусмотрен Федеральным законом от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Не могут быть опекунами, согласно ст.48 Гражданского кодекса РФ, граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.