Возможно ли одновременно получение пенсии по старости и пенсии по инвалидности?

Здравствуйте. Мне скоро 60. Сейчас я на пенсии по инвалидности. Надо-ли мне собирать справки на пенсию по старости? В п. фонде сказали, что ничего не изменится. А я ведь 31 год проработал на оборонке с хорошей, по тем временам зарплатой. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Валерий.

Для конкретно ответа на вопрос информации недостаточно, в связи с чем консультация будет оказана с уклоном на самостоятельное изучение указанных в консультации норм законодательства.

Смысл обращения за назначением пенсии по старости имеет только в следующих случаях:

- Вы имеете право на одновременное получение пенсии по инвалидности и пенсии по старости. Однако для этого необходимо чтобы вы имели право на пенсию в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» либо, одновременно, в соответствии с указанным федеральным законом и Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Круг лиц, имеющих право на получение одновременно 2-х пенсий, определен п.3 ст.3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

- Размер пенсии по старости, назначаемой в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» больше размера пенсии по инвалидности. Назначение одновременно 2-х пенсий, согласно указанного федерального закона невозможно, однако, согласно ст.4 указанного Федерального закона«О трудовых пенсиях в Российской Федерации», гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Всего доброго.