Возможно ли обращение взыскания на пенсию?

Здравствуйте! Плачу по судебному иску. Плата снималась с пенсии. Всвязи с переездом в другой регион, переоформлении пенсии выплаты прекратил. Приходил к судебным приставам по новому месту жительства. Там сказали что у них нет моего дела. Отсылал два раза в Саратовскую область копию своего паспорта с новой пропиской и просьбой переслать моё дело по новому адресу. Связывался по телефону с тем у кого моё дело. Пока результата нет. Вернее есть. Мою банковскую карточку заблокировали. У меня доход только пенсия. Как жить? Вопрос. Имели ли право заблокировать пенсионную карточку. которая является моим единственным доходом? С уважением Сергей

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

К сожалению, в своем вопросе вы не уточнили, какую именно пенсию получаете, а также на какие цели взысканы денежные средства (алименты, возмещение ущерба и т.д.). Поэтому конкретный ответ на ваш вопрос предоставлен быть не может. Однако ответить на свой вопрос вы сможете самостоятельно на основании указанной в ответе информации.

Поскольку взыскание обращается в рамках исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель, действительно вправе обратить взыскание на денежные средства должника, в том числе и находящиеся в банках. Вместе с тем, при обращении взыскания на принадлежащие должнику денежные средств должна быть соблюдена ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Указанной нормой закона предусмотрено, что взыскание не может быть обращено на страховую пенсию по старости, страховую пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. При взыскании алиментов взыскание обращается на заработную плату и иные доходы должника, виды которых установлены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. N 841.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Всего доброго.