Возможно ли обращение взыскания на квартиру?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста: отчим, второй супруг моей мамы (женаты с 1994 года), обвинен по статье УК 159 ч.4 (Мошенничество в особо крупных размерах), приговор уже вынесен. Единственная квартира, в которой с 2012 года прописана наша семья (мама, отчим, сестра по матери и я), оформлена на маму. Есть опасение, что её могут забрать за долги – возможно ли это? И поможет ли в таком случае переоформление квартиры на меня, как юридически не родственника отчиму (я не брала его фамилии; отчима "выписали" за день до приговора)? Спасибо большое!

Ответ

Здравствуйте, Ксения.

 В своем вопросе вы указали, что квартира была нажита матушкой и отчимом в период брака, но, к сожалению, не указали каким образом была приобретена квартира. Если квартира была вашей матушки подарена, получена матушкой в наследство или по иной безвозмездной сделке, то ваш отчим не имеет никакого отношения к квартире, так как квартира является имуществом вашей матери и не является общим имуществом вашей матушки и отчима, соответственно в этом случае обращения взыскания на квартиру невозможно.

В силу ст.38 Семейного кодекса РФ, по требованию кредитора может быть произведен раздел общего имущества супруга с целью последующего обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. Вместе с тем, ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в числе которых значится и часть жилого помещения, если последнее для гражданина-должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. То есть, если квартира является общим имуществом вашей матушки и отчима, то по требованию кредитора может быть произведен раздел квартиры как общего имущества, в результате чего в собственности вашей матушки и отчима окажется по ½ доли квартиры, однако взыскание на долю квартиры, которая принадлежит отчиму, может быть обращено при условии, если у вашего отчима имеется иное пригодное для проживание жилое помещение.

Кроме того, если квартира является общим имуществом супругов (то есть вашей матушки и отчима) то отчуждение квартиры может быть произведено только с согласия вашего отчима.

Увы, но в связи с недостаточностью информации в вопросе, более конкретно ответить на ваш вопрос невозможно.

Всего доброго.