Возможно ли обращение взыскание на имущество супруги, которое было приобретено до заключения брака?

Здравствуйте! Моя жена проживает у меня но здесь не прописана.Подскажите пожалуйста могут ли судебные приставы взыскать имущество жены которое она приобрела и привезла с собой еще до брака со мной (документы имеются)

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Должником по исполнительному производству являетесь вы или ваша супруга? В силу ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при недостаточности у должника денежных средств для исполнения требований исполнительного документа, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением следующего имущества:

- изъятого из оборота (см. ст.129 Гражданского кодекса РФ)

-   виды имущества, на которые не может быть обращено взыскание, перечень которых установлен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

То есть, если должником по исполнительному производству являетесь вы, то взыскание не может быть обращено на имущество вашей супруги, так как она не является должником по исполнительному производству. Вместе с тем, если судебным приставом-исполнителем будет подвергнуто описи и аресту имущество вашей супруги, последняя будет вправе, на основании ст.119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. При этом ответчиками будут  выступать стороны исполнительного производства, то есть вы, как должник, и взыскатель.

Всего доброго.