Возможно ли объединение несколких дел в одно производство?

Я индивидуальный предприниматель. У меня кредиты в ВТБ 24 600000 и 3 кредитные карты на общую сумму 355000. карты пустые.Деньги потрачены. Кредит в РОСГОССТРАХБАНКЕ на сумму 660000 рублей и и 4 кредитные карты на общую сумму 550000. тоже денег на них нет. Потрачены. Есть ещё два микрокредита в двух центрах микрофинансирования-МИГ и НАНОФИНАНС.Месяц как перестала платить по всем кредитам.Жду повестки из суда. Платить не могу. Есть задолженость по уплате енвд и за два квартала не платила в пенсионный. Стоит мне занимать деньги и оплатит ! налоги(это я опять влезу в долги)или всё оставить до суда как есть?И ещё -суд ,я если правильно понимаю,по разным банкам будет в разное время. и после каждого суда будет исполнительный лист с суммой ежемесячного платежа.Как сделать так чтобы суд был в один день. Надеюсь на Вашу помощь и буду ждать ответа,С уважением,Светлана. Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Стоит ли занимать деньги или нет, решать только вам, в этой части консультацию оказать не можем. Если кредиторы одновременно обратятся в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с вас денежных средств, то при наличии оснований арбитражный суд, на основании ст.130 Арбитражного процессуального кодекса РФ, вправе объединить дела в одно производство для их совместного рассмотрения. Только в указанном случае требования ваших кредиторов могут быть рассмотрены судом одновременно.

Вместе с тем, после вступления в законную силу судебных актов и возбуждения на основании каждого из судебных актов исполнительных производство, исполнительные производства могут быть объединены судебным приставом-исполнителем в сводное исполнительное производство. Правовым основанием объединения нескольких исполнительных производств в сводное исполнительное производство, послужит ст.34 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство. Об объединении исполнительных производство в сводное исполнительное производство судебным приставом-исполнителем выносится постановление об объединении исполнительных производств в сводное исполнительное производство.

Для того чтобы в процессе исполнительного производства не нарушались ваши права, рекомендую ознакомиться с Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Особое внимание обратите на нормы (статьи) предусматривающие обращение взыскания на имущество должника, а также на нормы главы 17 и 18 (ст.ст.118-128). Всего доброго.