Возможно ли наложение ареста на долю супруга в квартире?

Здравствуйте,муж виновник аварии,пострадавшие сделали экспертизу без мужа,оценили 630000 р.запрашивают 550000 наличными,как нам лучше поступить отдать деньги или пусть они подают в суд,и могут ли они при этом наложить арест на квартиру если она по 1\\2 доли на мужа и жену у нас трое детей

Ответ

Здравствуйте, Людмила.

В данном случае требование к вашему супругу о возмещении причиненного ущерба (вреда) обоснованны, так как супруг, как вы сами указали в вопросе, является виновником ДТП следовательно, на основании ст.ст.1064, 1079 Гражданского кодекса РФ несет ответственность за причиненный вред.

Стоит ли возмещать ущерб? Если вы согласны с предъявляемым размером ущерба то последний конечно же стоит возместить. Вместе с тем, если ваш супруг не был извещен о времени и месте проведения экспертизы то указанное, в свою очередь, является основанием для проведения повторной экспертизы по установлению размера причиненного ущерба. Однако не факт, что установленный размер ущерба будет менее ранее установленного экспертизой (для более конкретного утверждения необходимо ознакомиться с материалами экспертного заключения).

Возможно ли наложение ареста на долю в квартире?  Да, возможно, так как согласно ст.140 Гражданского процессуального кодекса РФ одной из мер по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. При удовлетворении судом иска меры по обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суд. Меры по обеспечению иска могут быть приняты судом на основании заявления  истца.  О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (при этом заявление рассматривается судом или судьей без извещения лиц, участвующих в деле).

Однако сам факт наложения ареста на долю в квартире не означает, что на указанную долю будет обращено взыскание в процессе исполнительного производства так как, согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением если данное жилое помещение не является предметом ипотеки. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.