Возможно ли лишение прав по ст.12.8 КоАП РФ за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?

Здравствуйте, мне грозит лишение прав за езду в не трезвом виде 29 декабря 2013г около 4-х часов утра когда я ехал домой меня остановили сотрудники ГАИ после чего я прошел в машину для составления протокола, дунув в трубку алкотестера вывели 0,06% алкоголя. грозит ли мне действительно лишение или же можно отделаться штрафом с учетом нового закона об отменен нулевого промилле?

Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Действительно, лицо, управляющее транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подлежит привлечению к административной ответственности, при совершении административного правонарушения впервые, по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанной нормой закона предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.   Примечанием  к указанной норме закона предусмотрено, что административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. 

Изменения в ст.12.8 КоАП РФ, которыми был установлен минимальный размер  содержания алкоголя  в выдыхаемом водителем воздухе  (то есть отменен нулевой порог) были внесены  в КоАП РФ Федеральным законом от 23.07.2013 г. №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской  Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»». Данный  федеральный закон, согласно ст.4 последнего, вступил в силу с 1 сентября 2013 г.

То есть на момент вашей остановки сотрудниками ГАИ и установления того, что в выдыхаемом вами воздухе  содержится алкоголь, действовала (и действует в настоящее время ) ст.12.8 КоАП РФ в редакции  Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской  Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Следовательно в ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст.12.8 КоАП РФ и вы не подлежите привлечению к административной ответственности.

Всего доброго.